Типы аритмии у детей

Нарушения сердечного ритма или аритмии у взрослых также могут повлиять на детей. В таких случаях особые соображения могут помочь выявить симптомы и вылечить это состояние.

Ваш доктор может задавать вопросы вашим детям, если им трудно описать симптомы. Врач также может спросить вас о медицинской и семейной истории. Эти ответы могут помочь установить риск развития аритмии у вашего ребенка. Ваш врач также может порекомендовать диагностические \.

Синдром длинного интервала

Как и другие аритмии, синдром длинного интервала является нарушением электрической системы сердца.

Когда у ребенка этот тип аритмии, нижние камеры сердца (желудочки) слишком долго сокращаются. Промежуток времени, необходимый для завершения цикла, можно измерить и сравнить с обычными средними показателями для детей.

Может быть наследственным и появляться у здоровых детей. Другие дети могут приобретать его, иногда как побочный эффект лекарств.

Некоторые аритмии, могут вызвать внезапную остановку сердца и могут привести к летальному исходу. Глухота также может возникнуть с одним типом унаследованной аритмии.

Симптомы

  • Обморок (обморок)
  • Нерегулярный сердечный ритм или ритм
  • Трепетание в груди

Дети могут испытывать более продолжительный, чем обычно, интервал сердечных сокращений во время физических упражнений, или когда испытывают сильные эмоции, такие как испуг, гнев или боль.

Если у вашего ребенка эпизоды обморока или если у вашей семьи был обморок или внезапная сердечная смерть, следует изучить аритмию в качестве потенциальной причины. Ваш врач может порекомендовать провести тест на нагрузку в дополнение к электрокардиограмме.

Как лечится ?

Лечение включает медикаменты,  такие как бета-блокаторы, и хирургические процедуры, такие как имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор.

Врач может также сократить прием любых лекарств, о которых известно, что они продлевают интервалы. Также лучше избегать других факторов риска, таких как дисбаланс электролитов.

Преждевременные сокращения

Преждевременные или дополнительные сокращения могут вызвать нерегулярные сердечные ритмы у детей. Преждевременные сердечные сокращения, которые начинаются в верхних отделах сердца (предсердиях), называются преждевременными сокращениями предсердий. 

Когда сокращение в любой из камер происходит преждевременно, обычно возникает пауза, которая заставляет следующиющее биение сердца быть более сильным.

Причины и лечение

Преждевременные удары распространены у нормальных детей и подростков.

Обычно причина не может быть найдена, и никакого специального лечения не требуется. Преждевременные удары могут исчезнуть сами по себе. Даже если они продолжаются в течение некоторого времени, состояние обычно не вызывает беспокойства. Не должно быть никаких ограничений на нормальную деятельность для ребенка.

Иногда преждевременные удары могут быть вызваны болезнью или травмой сердца. Если врач подозревает, что это может быть так, он или она может порекомендовать дополнительные тесты для оценки здоровья сердца вашего ребенка.

Тахикардия

Тахикардия -  это слишком быстрое сердцебиение .

Как это определяется, зависит от возраста вашего ребенка и его физического состояния.

Например, тахикардия у новорожденных означает частоту сердечных сокращений в покое более 160 ударов в минуту. Считается, что у подростка тахикардия, если частота его пульса в покое превышает 90 ударов в минуту.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия - это нормальное увеличение частоты сердечных сокращений. Это часто встречается у детей, и обычно лечение не требуется. В большинстве случаев синусовая тахикардия возникает при лихорадке, возбуждении или физических нагрузках.

Синусовая тахикардия также может быть вызвана повышенной активностью щитовидной железы или такими состояниями, как анемия (низкий анализ крови), хотя и редко. В этих случаях тахикардия обычно проходит после лечения основного заболевания.

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ)

Наиболее распространенной тахикардией у детей является суправентрикулярная тахикардия (СВТ). Это также называется предсердной тахикардией, пароксизмальной предсердной тахикардией (ПАТ) или пароксизмальной наджелудочковой тахикардией.

Когда у ребенка СВТ, электрические сигналы в верхних камерах сердца (предсердия) запускаются ненормально. Это мешает электрическим импульсам, исходящим от синоатриального узла, естественного кардиостимулятора сердца. Это нарушение приводит к учащенному сердцебиению.

СВТ у младенцев

Обычно это сопровождается частотой сердечных сокращений в покое более 220 ударов в минуту. Младенцы с СВТ могут также дышать быстрее, чем обычно, казаться суетливыми или казаться более сонными, чем обычно. При правильной диагностике и лечении является кратковременным состоянием. Симптомы часто исчезают в течение нескольких месяцев.

В некоторых случаях можно обнаружить, когда ребенок еще находится в утробе матери. Будущей маме можно посоветовать принимать лекарства для замедления сердечного ритма ребенка.

СВТ у детей и подростков

Не представляет угрозу для жизни большинства детей и подростков. Лечение назначается, только если эпизоды являются длительными или частыми.  Чаще всего встречается у детей старшего возраста.

Ребенок может знать о его или ее учащенном сердцебиении, а также о других симптомах, которые включают:

  • Учащенное сердцебиение
  • Головокружение
  • Дискомфорт в груди
  • Расстройство желудка
  • Слабость

В большинстве случаев СВТ не мешает ребенку наслаждаться нормальной деятельностью. Лекарства могут быть необходимы, чтобы держать под контролем тахикардию. Врач также захочет периодически наблюдать ребенка для наблюдения за ситуацией.

Некоторые дети могут научиться замедлять частоту сердечных сокращений. Например, маневр Вальсальвы - закрытие носа и рта и выдох, может помочь вашему ребенку замедлить частоту сердечных сокращений.

Подходы к лечению

Лечение обычно включает в себя сосредоточение на остановке текущего эпизода и предотвращении рецидивов. Возраст ребенка помогает определить подход к лечению.

Варианты лечения для детей включают в себя:

  • Медикаменты, в том числе внутривенные
  • Абляция с использованием тонкой гибкой трубки, вставленной через ноздрю

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

При этом расстройстве электрические пути между верхними камерами (предсердиями) и нижними камерами (желудочками) сердца вашего ребенка нарушают работу, позволяя электрическим сигналам достигать желудочков преждевременно.

Затем эти электрические импульсы могут быть «возвращены» в предсердие. Это рикошетирование электрических сигналов может привести к чрезмерно быстрому сердечному ритму.

Часто лекарства могут улучшить это состояние. В редких случаях, когда лечение неэффективно, другие варианты включают катетерную абляцию и хирургические процедуры.

Вентрикулярная тахикардия

Желудочковая тахикардия - это учащенное сердцебиение, которое начинается в нижних камерах сердца вашего ребенка.

Это условие необычное, но потенциально очень серьезное. В некоторых случаях желудочковая тахикардия может быть опасной для жизни. Это требует немедленной медицинской помощи.

Может возникнуть в результате серьезного заболевания сердца. Иногда это может произойти у детей с в остальном нормальными сердцами.

Для оценки тахикардии, а также эффективности лекарств, которые ее лечат, могут потребоваться специальные тесты, включая внутрисердечную электрофизиологическую процедуру. Другие варианты лечения включают радиочастотную абляцию и хирургическое вмешательство.

Некоторые формы желудочковой тахикардии могут не нуждаться в лечении.

Брадикардия

Брадикардия - это слишком медленное сердцебиение.

То, что считается слишком медленным, зависит от нескольких факторов, включая возраст вашего ребенка.

У новорожденного, как правило, частота сердечных сокращений не превышает 80 ударов в минуту. У спортивного подростка частота сердечных сокращений в состоянии покоя может достигать 50 ударов в минуту.

Синдром слабости синусового узла

Когда синусовый узел не запускает свои электрические сигналы должным образом, частота сердечных сокращений замедляется. Это упоминается как синдром слабости синусового узла. Это может привести к слишком медленному сердечному ритму (брадикардия) или слишком быстрому (тахикардия).

Ребенок с синдромом слабости синусового узла может быть усталым, или слабым. Это состояние необычно для детей. Иногда это поражает детей, перенесших операцию на сердце.

Варианты лечения включают лекарства, искусственный кардиостимулятор или их комбинацию.

Блокада сердца

Блокада возникает, когда сигналы сердца не могут нормально проходить от верхних камер сердца к нижним камерам. Без электрических импульсов от синоатриального узла желудочки будут сокращаться и качать кровь, но медленнее, чем обычно.

Блок сердца может быть вызван болезнью или повреждением сердечной мышцы, полученным во время операции. Один тип блока сердца, врожденный блок сердца, может присутствовать у ребенка в утроба.

Лечение полной блокады может потребовать искусственного регулятора ритма.

Контрольный список для родителей

Научитесь проверять пульс

Вас могут попросить проверить частоту сердечных сокращений вашего ребенка,  чтобы помочь контролировать аритмию.

Вы можете сделать это, чувствуя пульс вашего ребенка или слушая сердце с помощью стетоскопа. (Стетоскопы можно приобрести через Интернет или в некоторых аптеках.) Вам понадобятся часы с секундной стрелкой, чтобы точно подсчитать количество ударов за одну минуту. Ваш доктор может предоставить другие подробные инструкции.

Научитесь замедлять пульс

Если у вашего ребенка повторяются эпизоды тахикардии (учащенное сердцебиение), ваш врач может научить вас и вашего ребенка способам замедления сердечного ритма.

Иногда кашель или рвота полезны. Пакет со льдом, удерживаемый лицом, тоже иногда срабатывает Маневр Вальсальвы - закрытие носа и рта и выдох - может быть эффективным.

Всегда точно следуйте рекомендациям врача. Не бойтесь задавать вопросы, если вы не полностью понимаете инструкции врача.

Лекарства

Родители ребенка, принимающего лекарства от аритмии, должны принимать лекарства в нужное время. Некоторые из них должны назначаться через регулярные промежутки времени в течение дня.

Врач поможет вам определить, как давать лекарство, с наименьшими неудобствами для вас и вашего ребенка. Не бойтесь задавать вопросы.

Всегда вводите лекарства точно в соответствии с рекомендациями врача. Никогда не прекращайте давать лекарства без предварительной консультации с врачом.

Изучите чрезвычайные процедуры.

Навыки такие как распознавание признаков затрудненного дыхания и остановки сердца, жизненно необходимы, если у вашего ребенка заболевание сердца или существует угроза для жизни.

Понимать и управлять имплантированным устройством вашего ребенка.

Если у вашего ребенка есть имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор  или кардиостимулятор , ваш врач или медсестра предоставят вам подробную информацию об устройстве и способах его проверки.

Если у вашего ребенка есть кардиостимулятор, специальное устройство позволяет вам использовать телефон для передачи сигнала от кардиостимулятора вашему врачу. Это дает вашему врачу представление о повседневной работе вашего устройства. Если есть проблема, кто-то из офиса вашего доктора свяжется с вами и скажет вам, что делать.

При использовании любого из этих устройств важно, чтобы вы и ваш ребенок имели идентификационную карточку, которая предупреждает медицинский персонал о его или ее имплантированном устройстве. Наличие кардиостимулятора в теле вашего ребенка может запретить некоторые медицинские процедуры, в том числе те, которые используют сильные электромагнитные поля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector