Опасность для почек при диабете

Для почек - биологического фильтра, который очищает организм - избыток сахара в крови очень опасен. Это может привести к диабетической нефропатии, то есть к серьезной почечной недостаточности.

Кровь в  почках течет через миллионы фильтрующих единиц, называемых нефронами. Ненужные продукты обмена веществ выделяются из них в кровь и выводятся в виде мочи. В нефронах есть клубочки почек, которые состоят, среди прочего из капилляров. Если они повреждены (например, если в нефронах крови отфильтровано слишком много  сахара), начинает развиваться диабетическая нефропатия. Специалисты считают это самым серьезным осложнением  диабета.

Диабетическая нефропатия - самое серьезное осложнение диабета

У пациентов с диабетом 1 типа (требующих инсулина) концентрация гормона роста в крови увеличивается. Этот гормон повышает давление внутри кровеносных сосудов в клубочках. При высоких уровнях глюкозы образуются дополнительные порции гормона, и давление внутри сосудов увеличивается еще больше. Это приводит к их постоянному повреждению. Затем возникают рубцы, которые препятствуют эффективному функционированию, то есть хорошей фильтрации крови. При диабете 2 типа (не инсулинозависимом) в клубочках образуются лимфокины, гормоноподобные вещества, которые участвуют в процессе разрушения тканей.

Диабетическая нефропатия может привести к крайней почечной недостаточности и необходимости заместительной почечной терапии, то есть диализа. Риск возрастает, если болезнь не лечится в течение многих лет, иными словами, когда в крови и моче все еще присутствует высокий уровень глюкозы.

Что такое диабетическая нефропатия?

Так называется процесс разрушения почек при диабете. Происходит у около 35-50 процентов. У пациентов 1 типа и около 10-15 процентов у 2 типа Темные пятна, которые видны на рентгенограмме почек, - это нефроны, отмершие из-за длительной ишемии. Они больше не могут фильтровать кровь, что приводит к отравлению организма.

Факторы, которые увеличивают риск нефропатии

Есть несколько факторов, которые увеличивают риск повреждения почек. К ним относятся: высокий уровень общего холестерина и триглицеридов и низкий уровень ЛПВП (так называемый хороший холестерин). Также часты инфекции мочевыводящих путей и генетические изменения в мембране клубочкового капилляра. Диета, богатая белком животного происхождения, также способствует повреждению почек. Но самым опасным является гипертония, потому что она повреждает почки. Подсчитано, что сосуществование сахарного диабета и гипертонии повышает риск почечной недостаточности в 5-6 раз. Также хорошо известно, что чем ниже артериальное давление, тем дольше почки остаются функциональными. Поэтому люди с диабетом должны часто контролировать свое кровяное давление. У молодых диабетиков она не должна превышать 120/80 мм рт. то есть значение считается оптимальным у здоровых людей. У зрелых и пожилых диабетиков следует соблюдать осторожность, чтобы не превышать 125/80 мм рт. В случае риска нефропатии антигипертензивные препараты вводят людям, которые набирают 130/85 мм рт. Снижение систолического артериального давления на 10 и диастолического давления на 5 мм рт. Ст. Снижает риск нефропатии с 20 до 45 процентов.

Протеинурия свидетельствует о прогрессирующей почечной недостаточности

Для первого сигнала, что что-то не так с почками, так называемый микроальбуминурия, то есть небольшое количество белка в моче. Его присутствие свидетельствует о том, что почки перестали справляться с точной фильтрацией или очищением крови от токсичных продуктов обмена веществ. Когда этот момент зафиксирован, неблагоприятные процессы можно остановить или даже обратить вспять. Однако небольшое количество белка в моче не всегда означает нефропатию, а, например, инфекцию мочевыводящих путей. Он также может быть обнаружен в моче, собранной для анализа после значительных физических усилий или тяжелой еды. Больше белка также содержится в моче женщин, ожидающих ребенка.

Проблема возникает, когда количество белка в моче превышает 300 мг в сутки. Такой высокий результат означает протеинурию, которая сообщает о прогрессирующей почечной недостаточности. Появление протеинурии показывает, что 10% умирают каждый год. нефронов. Без помощи специалиста примерно через 7-10 лет происходит терминальная почечная недостаточность, что означает, что они не могут выполнять какую-либо работу. Это свидетельствует о том, что в организме накапливаются токсичные вещества - мочевина, креатинин, соли натрия и калия, которые приводят к разрушению организма.

Как избавиться от риска

Основным условием является поддержание надлежащего уровня гликемии. Сегодня это не так сложно (особенно в случае диабета 2 типа), потому что в нашем распоряжении антидиабетические препараты с длительным действием. Чтобы снизить риск нефропатии, пациент с диабетом должен придерживаться диетических рекомендаций, вести активный образ жизни и регулярно проводить осмотры, в том числе исследуйте мочу на белок. Продвинутая диабетическая нефропатия не может быть вылечена, но, к счастью, вы можете остановить ее прогресс.

Регулярные тесты на нефропатию необходимы людям с диабетом

Нефропатия обычно диагностируется случайно, потому что вначале заболевание не вызывает никакого дискомфорта. Почки не болят. Когда есть боль или другие признаки их инвалидности, для профилактических мер, а иногда и для эффективного лечения, уже слишком поздно.

Поэтому людям с диабетом, чтобы не упускать из виду первые симптомы поражения почек, следует раз в год определять количество белка в моче (из так называемого ежедневного сбора), креатинин (это токсичное соединение азота, продукт метаболизма, который выделяется с мочой) в крови венозная. Регулярные измерения артериального давления также очень важны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector