Симптомы и методы лечения перелома скуловой кости

Скуловая кость - это парная костью лицевого черепа, которая состоит из толстых пластинок вещества напоминающих губку. Вследствие бытовых, производственных или спортивных травм может возникнуть перелом скуловой кости, который может быть без смещения или со смещением. Отломки смещаются в зависимости от направления действия силы наносящей травму. Случается перелом скуловой дуги, который может не затрагивать саму скуловую кость и ее отростки. В зависимости от того, сколько времени прошло после перелома скулы разделить травмы можно следующим образом:
  • Если с момента травмы прошло менее десяти суток – это свежий перелом.
  • Если человек обратился за помощью, по истечении десяти-тридцати суток перелом является застаревшим.
  • Если же после перелома скулы прошло более месяца, то его считают несросшимся или сросшимся неправильно.
Переломы могут быть одиночными или множественными, а также односторонними или двухсторонними. Они могут сочетаться с травмами других костей черепа.

Симптомы перелома скулы

  • Резкая боль при открывании рта.
  • Ограниченность челюсти.
  • Снижена или полностью отсутствует чувствительность кожи под нижним веком, на скуле или крыле носа, что указывает на повреждение подглазничного нерва.
  • Возможна деформация лицевой кости. Это является следствием смещения обломков и повреждения тканей.
  • Может возникать такой симптом, как геморрагия в слизистую оболочку над зубами.
  • Носовое кровотечение, в том случае если повреждены стенки верхнечелюстной пазухи.
  • Геморрагия в конъюнктиву или нижнее веко.
  • Если обломок смещен в области скулоальвелярного гребня, при пальпации может определяться костная ступенька.
  • Двоение в глазах.
  • Постукивание пинцетом по малым коренным зубам, характеризуется более тупым звуком с поврежденной стороны.
  • Синдром Пурчера. Может возникнуть через два дня после травмы. При этом резко падает зрение пациента, возникают изменения в сетчатке, наблюдается ее отслойка или атрофия зрительного нерва.
  • Отек в области глаза, веко обычно прикрыто.

Диагностика

Диагностировать перелом скулы может врач, при визуальном осмотре и пальпации. Также проводится рентгенограмма. На ней видно, что со стороны перелома отсутствует целостность скуловой кости, непрерывность нижнего и наружного края глазницы и уменьшена прозрачность верхнечелюстной пазухи.

Лечение

Метод консервативный

В зависимости от типа травмы, ее особенности и давности, выбирается методика лечения. При использовании консервативного метода, предусматривается полный покой и прием противовоспалительных нестероидных препаратов, которые оказывают обезболивающее действие. В большинстве случаев это препараты на основе кеторолака (Кетанов, Кеторол) или нимесулида (Нимид, Найз). При сильных болях вводят лекарство внутримышечно. В некоторых случаях для лечения необходимо принимать витаминные препараты, содержащие кальций, магний и витамин Д3. На место удара прикладывается холод, для этого используют пузырь со льдом. Процедура должна длиться четверть часа, и повторять ее нужно до шести раз в сутки, в течение первых двух дней. Затем, со второго дня при переломе скулы назначаются физиопроцедуры.

Оперативное лечение

При переломе со смещением и наличием обломков или если со времени травмы прошло более десяти суток, показаны хирургические вмешательства. Существует множество методик проведения операций.

Метод Маларчука-Хадаровича

Его используют как при свежих, так и при застарелых переломах скулы. Для вправления используют специальный крючок, подводящийся под скуловую кость. С помощью рычага, для которого опорой служат кости черепа, вместе с отломком ее выдвигают наружу.

Метод Кина

Используется в более сложных случаях, если скуловая кость оторвана от других костей и верхней челюсти. За скулоальвелярным гребнем, делается рассечение слизистой оболочки (по переходной складке верхней челюсти) и под смещенную кость вводится специальное приспособление (элеватор Карапетяна). Производят движение вверх, а потом наружу, для того чтобы кость стала на свое место. Разновидностью этого способа является метод Вилайджа. Разрез в этом случае делают в районе первого или второго моляра.

Метод Дубова

Используют в том случае, если при переломе скулы повреждаются стенки пазух верхней челюсти. Рассекают слизистую оболочку рта, по верхнему своду от центрального зуба до второго (моляра). После этого оболочку отслаивают и обнажают верхнечелюстную пазуху. Кости восстанавливают и фиксируют искусственным соустьем. Пазуху носа плотно тампонируют марлей, пропитанной йодоформом. Конец этого тампона выводится наружу через носовой ход. Рану во рту зашивают, а тампон вынимают через четырнадцать дней. Модификацией метода Дубова, является способ Казаньяна-Конверса. В этом случае вместо марли используется мягкая резиновая губка.

Метод Казаньяна

Этот метод лечения используют в сложных случаях, если сложно собрать обломки или они самостоятельно не могут держаться, так как нужно. Разрез делают под нижним веком. Обнажается часть скулы и край под глазницей. В кости делают специальные каналы, через которые протягивают тонкую проволоку. Для ее изготовления используют нержавеющую сталь. Снаружи из нее делают петлю или крючок. С их помощью скуловую кость фиксируют. Крючок прикрепляется к специальному стержню, который вставлен в шапочку сделанную из гипса.

Метод Лимберга

Используют при переломе скулы, и при слабом повреждении стенок пазух челюсти. Этот метод достаточно широко распространен. Пациента укладывают на ровную поверхность, и голову его поворачивают на противоположную от травмы сторону. В качестве хирургического инструмента используется однозубый крючок. Кожа прокалывается, и крючок вводят горизонтально под ту часть скулы, которая сместилась. Затем его поворачивают на девяносто градусов, пока острие не переместится на внутреннюю поверхность скуловой кости. Отломленную часть ставят на место до щелчка движением, которое противоположно направлению ее смещения.

Метод Дюшанта

Его используют если повреждения незначительные. Для того чтобы вправить скуловую кость понадобится специальный инструмент в виде щипцов, у которых есть щечки, снабженные очень острыми зубцами. Прокалывая кожу, ими захватывают смещенную кость и ставят ее на свое место. Существует подобный инструмент, который впервые был использован Тодоровичем и Бариновой.

Питание

В период лечения больной должен питаться исключительно жидкой пищей. В рационе должны присутствовать: бульоны, жидкое картофельное пюре, питьевые йогурты, перепелиные яйца, молоко, кефир. Можно использовать детское питание или смузи из мягких фруктов. Для того чтобы употреблять пищу используют трубочку. Открывание рта ограничивают на период до двенадцати дней. Если после снятия фиксации, необходимо разрабатывать челюсть для этого используют мягкую жевательную резинку.

Последствия перелома

Последствия перелома могут быть достаточно серьезными, и требовать хирургического вмешательства. Если вовремя не начать лечение, то в некоторых случаях для восстановления потребуется проведение нескольких операций. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью при переломе скулы может возникнуть:
  • Деформация кости скулы.
  • Воспаление скуловой кости (остиемиелит).
  • Хронический синусит.
  • Контрактура нижней челюсти.
После получения травмы головы необходимо обратиться к врачу, для того чтобы исключить симптомы повреждения костной ткани. Обратиться к травматологу необходимо также, если по истечении некоторого периода после травмы болевые ощущения в области скулы не исчезают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector