Виды переломов лодыжки и способы их лечения

гипс при переломе лодыжки Перед тем как говорить про перелом лодыжки, нужно понять, где она находится. Это костное образование располагается в области щиколотки и выполняет функцию переноса веса тела на ступню. Различные повреждения лодыжки – не редкость: ее часто подворачивают, растягивают и, к сожалению, ломают. Лечение, как правило, длительное, иногда требует операции. Сколько времени уходит на восстановление, и когда можно ходить после такой травмы? Обо всем по порядку.

Возможные причины

По сути, у человека 2 пары лодыжек. В каждой ноге есть латеральная (наружная) и медиальная (внутренняя) лодыжка. Латеральной заканчивается малоберцовая кость, а медиальной – большеберцовая. Сломаться могут сразу обе лодыжки либо по отдельности. Причины, из-за которых происходит перелом лодыжки, можно классифицировать на три группы.

Травматические

Сюда относится следующее:
  • прямая травма лодыжки, связанная с повреждением всего сустава;
  • непрямая травма. Возникает, когда человек неправильно наступает на ногу, подворачивает ее в области щиколотки и ломает латеральную или медиальную кость.

Патологические

Если кость была подвержена воспалительному или инфекционному процессу, она становится хрупкой. Достаточно незначительной нагрузки, чтобы произошел патологический перелом. Негативное воздействие на кость могут оказывать следующие факторы:
  • прием противозачаточных препаратов долгое время (для женщин);
  • дефицит кальция и витамина D в организме;
  • удаление паращитовидных желез;
  • заболевания надпочечников;
  • остеопороз и остеоартроз;
  • туберкулез или рак костей.

Физиологические

Перелом лодыжки может случиться и из-за особенностей физиологии, а именно:
  • пубертатный период (когда подростки начинают активно расти, у них изменяется гормональный фон);
  • беременность (на любых сроках);
  • пожилой возраст (из-за старости кости становятся рыхлыми и хрупкими).
У всех перечисленных категорий людей перелом лодыжки вероятнее наиболее всего.

Виды переломов

диагностика при переломе В зависимости от того, какая именно лодыжка была сломана, рассмотрим виды травм.

Латеральный без смещения

Перелом латеральной лодыжки (или щиколотки) обычно закрытый и характеризуется следующими симптомами:
  • отек голеностопного сустава и умеренная припухлость (из-за разрыва связок) в сравнении с другой ногой. Особенно отчетливо опухоль видна на наружной части щиколотки;
  • пострадавший может согнуть и разогнуть ногу в голеностопе, но это вызывает боль;
  • боковые движения стопы ограничены;
  • пострадавший испытывает боли при ощупывании голени на 4 см выше места перелома и опухоли.

Ренгтенодиагностика

Перелом наружной лодыжки на фронтальном рентгене определяется на уровне линии голеностопного сустава. Снимок, выполненный в другой проекции (сбоку), может не выявить явного перелома, потому что он просто будет не виден. Поэтому при такого рода повреждениях рентген делается в нескольких (минимум, в двух) проекциях.

Лечение

Первым делом место слома обезболивают путем введения местной анестезии. Благодаря предварительно сделанным рентгеновским снимкам, можно точно определить место укола новокаина, чтобы обеспечить максимальный наркоз. После этого врач накладывает гипс. Пострадавший при этом сидит на кушетке, его поврежденная нога согнута в колене и свободно свисает вниз.

Латеральный со смещением

Перелом наружной лодыжки охарактеризован смещением отломков кнаружи или кзади. Симптомы и клиническая картина при этом почти не отличаются от аналогичных переломов без смещения. Разве что боль и отек выражены наиболее резко.

Рентгенодиагностика

При поперечном переломе фронтальный снимок четко показывает его линию. Если же перелом косой, но на рентгене может появиться тень в виде плотной полосы. Боковая рентгенограмма почти ничего не дает при поперечном переломе медиальной лодыжки, но явно демонстрирует линию, идущую снизу вверх при косой травме.

Лечение

Все проходит также под местной анестезией. Перед наложением гипса необходимо придавить смещенный отломок на «место». После этого накладывается лангетная повязка на всю голень и дополнительно пригипсовывается каблук к пятке. Ходить и понемногу опираться на ногу можно уже на третий день. Всего в гипсе придется провести не менее 6 недель. В отдельных случаях может потребоваться операция, подразумевающая установку пластины. Ее функция – соединить отломки и восстановить повреждения. Иногда вместо пластины используется спица или винт. Точно это определить можно во время операции при внимательном изучении характера повреждения.

Медиальный без смещения

Перелом внутренней лодыжки тоже бывает косым и поперечным. При чрезмерном выворачивании стопы внутрь, надпяточная кость упирается в медиальную лодыжку и ломает ее по вертикали либо косо. Симптомы при этом те же: резкая боль и отечность, но при закрытом переломе внутренней лодыжки, пострадавший может передвигаться, опираясь на пятку.

Рентгенодиагностика

Фронтальный снимок показывает поперечную линию (при соответствующем типе перелома), которая проходит через основание лодыжки. Косой перелом – это тоже линия, но проходит она уже от основания внутренней лодыжки вверх. На боковом рентгене линию поперечного перелома медиальной лодыжки может быть не видно. А вот при косом повреждении опять же будет тень.

Лечение

На голень и стопу накладывается гипсовая повязка, которая называется «сапожок». К такому гипсу также приделывается каблук. Пациенту рекомендовано нагружать ногу буквально на следующий день после наложения гипса. Ходить желательно с костылями (через 3 недели – с тростью), с упором на пятку. То, сколько времени будет занимать лечение, зависит от возраста пострадавшего и его общего здоровья. Но в среднем это от 6 до 8 недель.

Медиальный со смещением

Смещение внутренней лодыжки определяется пальпацией. Желательно проводить ее под анестезией, чтобы сразу можно было провести вправление. Среди симптомов снова боль и явная припухлость спереди ноги. Часто требуется операция.

Рентгенодиагностика

На фронтальном рентгене видно поперечную щель между большеберцовой костью и основанием медиальной лодыжки. Боковой снимок демонстрирует оторванную кость с внутренней стороны, смещенную немного вниз и назад. Между отломками обычно различается пространство.

Лечение

Вправление проводится аналогично, как и при переломе наружной лодыжки. Врач большим пальцем надавливает на верхнюю часть внутренней лодыжки, а другой рукой при этом делает вращательное движение стопой наружу. Все это делается под анестезией местного значения (новокаин). Операция также подразумевает установку пластины. Снимать ее или нет – решает врач в зависимости от возраста. Например, пожилым пациентам ни пластины, ни спицы обычно не вынимают, чтобы избежать повторной операции. Начинать ходить можно через неделю после наложения гипса или через 3 недели после оперативного вмешательства. Костыли или специальные ходунки обязательны.

Переломы двух лодыжек без смещения

Так называемый двухлодыжечный перелом – редкое явление. Случается оно при капитальном отведении стопы. Сначала происходит надлом медиальной лодыжки. Если после этого усилие продолжается, то надпяточная кость ломает еще и латеральную. Определить такой вид перелома можно по симптомам:
  • резкая боль;
  • невозможно пошевелить ногой, не говоря уже о том, чтобы наступить не нее;
  • внешне это смотрится как повернутая внутрь стопа;
  • сильная припухлость.

Рентгенодиагностика

Для поперечного перелома фронтальный снимок покажет заметную линию надлома. Если сделать боковой снимок, то травма тоже будет видна. Если перелом косого типа, то рентген, сделанный прямо, будет демонстрировать линию на уровне суставной щели, а боковой снимок выявит тень.

Лечение

Анестезия обязательна, причем количество лекарства должно быть больше, чем при переломах одной лодыжки. Стопа фиксируется гипсом по всей голени, пострадавший помещается в клинику. Когда опухоль спадает, можно выписывать пациента домой, где он будет неделю соблюдать постельный режим, а потом пробовать ходить с костылями. При наличии проблем (припухлость не спадает, острые боли даже в спокойном положении) пострадавший остается в клинике.

Переломы двух лодыжек со смещением

Самый тяжелый вид травмы из всех перечисленных, потому что требует более длительного лечения и восстановления. Перелом лодыжки со смещением может быть открытым, с разрывом кожных покровов, поэтому может потребоваться операция. Симптоматика при двухлодыжечном переломе со смещением отломков сходна с предыдущим типом.

Рентгенодиагностика

На фронтальном снимке заметно смещение медиальной лодыжки, а на боковом видно линию надлома латеральной. Пространство между отломками просматривается независимо от проекции рентгена и типа двухлодыжечного перелома (поперечный или косой).

Лечение

Лечить такой перелом со смещением следует по той же схеме, что и травмы наружной или внутренней лодыжки. Разница лишь в том, сколько времени на это уходит. Как правило, это от 12 до 14 недель. При необходимости операции время на лечение почти не изменяется. В любом случае это не меньше 3 месяцев, 2 из которых нога будет обездвижена гипсом. Ходить в период реабилитации можно, но только с костылями.

Вероятные осложнения

нога в гипсеПерелом лодыжки может привести к следующим осложнениям:
  • Отломки срастаются неправильно. Это ведет к хромоте, человеку больно ходить, нога реагирует на перемену погоды (ноет). Также может развиться артроз.
  • Перелом вообще не срастается. На месте травмы образуется костная мозоль. В этом случае необходима срочная операция и более длительный восстановительный период. Сколько это займет, зависит от того, в какое время после перелома была определена отрицательная динамика сращивания.
  • Артроз голеностопного сустава (преждевременное старение кости, рыхлость тканей).
Избежать осложнений поможет грамотное лечение, оказываемое специалистом. Никакого самолечения допускать не следует, и при любых подозрениях на перелом лодыжки обращаться в травматологию. Только рентгеновский снимок позволит точно определить характер и тип травмы и грамотно определить тенденцию терапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector