Рак ануса

Рак ануса - это рак, рожденный в анальном канале. Не следует путать с раком прямой кишки. Считается, что более 90% случаев анального рака связаны с вирусом папилломы. Анус состоит из трех типов эпителия, каждый из которых может иметь определенный тип рака. Наиболее распространенным типом является «плоскоклеточный рак». Этот рак может проявляться в виде наружной почки, более или менее изъязвленной. Некоторые случаи напоминают трещину или иногда путают с геморроем.

эпидемиология

Он представляет 3% злокачественных опухолей толстой кишки и прямой кишки. Обычно появляется через 60 лет. У мужчин частота выше у пассивных гомосексуалистов 2.

Заболеваемость имеет тенденцию к увеличению, особенно у женщин с преобладающим в настоящее время, по крайней мере, в Великобритании.

Курение является фактором риска 4, а также заражением вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) 5.

патофизиология

Рак заднего прохода вызывается вирусом папилломы человека (тип HPV 16) 6. Чаще всего он передается при прямом контакте кожи с кожей или слизистой оболочке слизистой оболочки во время полового акта. Этот ДНК-вирус очень распространен в популяции. Штамм 6 ВПЧ был идентифицирован как одна из причин дегенерации клеток анального эпителия, приводящих к появлению опухоли. Женщины страдают больше, чем мужчины. Кожа на слизистые контакты, ответственные за загрязнение чаще. Анально-генитальный секс связан с повышенным риском. Эпидемиологическое исследование показывает, что у мужчин, страдающих вирусом иммунодефицита человека или имеющих в анамнезе кондилому, повышен риск заражения этим раком. Новая популяция была идентифицирована после исследования Frisch et al.гомосексуальные или бисексуальные мужчины. Гомосексуализм остается крайне незначительным фактором. Табак также может способствовать появлению этого рака.

диагностика

Клинический диагноз

В трети случаев мы замечаем небольшое кровотечение (кровь на бумаге или серо-кровянистые выделения, окрашивающие нижнее белье). Пациенты также страдают от болезненных движений кишечника, диареи, ректальных кровоизлияний, транзитных расстройств. Наконец, внешняя опухоль может быть непосредственно ощутима самим пациентом.

Врач проводит цифровое ректальное исследование и аноскопию с использованием зеркала небольшого размера для наблюдения за внутренней частью анального канала. При пальпации опухоль выглядит менее упругой, чем кожа (индуцированный характер при пальпации).

Поиск паховой аденопатии должен быть систематическим, последний является маркером диффузии.

Дальнейшие исследования

Только биопсия может подтвердить диагноз рака. Это выполнено доктором под местной анестезией. Размер поражения и степень окружной инвазии являются важными точками для диагностики. После этих результатов будет проведено исследование соседних ганглиев и прямой кишки. рак - плоскоклеточный рак в четырех пятых случаев. Аденокарциномы составляют от 5 до 20% случаев 7.

Метастазы, которые могут образоваться в соседних областях и развить другой рак (прямая кишка, матка у женщин ...). Однако они встречаются редко (менее 10% 8) и изменяют прогноз.

Эндоанальный ультразвук оценит важность вовлечения сфинктера в задний проход. Диагноз также позволяет клинической TNM классификации UICC опухоли:

TNMописания
T1опухоль <2 см в своем наибольшем измерении
T2опухоль> 2 см, но <5 см в наибольшем размере (от 21 мм до 50 мм)
T3опухоль> 5 см в ее наибольшем измерении
T4опухоль любого размера, которая проникает в один или несколько соседних органов (влагалище, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь), за исключением прямой кишки, кожи промежности, подкожной клетчатки и сфинктера.

Поиск вируса папилломы человека не полезен в управлении. С другой стороны, систематическое исследование ВИЧ должно проводиться перед частотой его сосуществования.

Прогностические факторы

Исцеление может быть завершено, если обнаружено вовремя. Вероятность выживания или даже полного излечения превосходна, если рак не имеет удлинения.

лечение

Классическим лечением 1950-х годов было хирургическое удаление раковых частей. Однако операция включает сопутствующую абляцию анального сфинктера, что приводит к недержанию кала. Поэтому почти всегда требуется постоянная колостома.

Современное лечение анального рака имеет двойную цель: заживление и сохранение функционального сфинктера. Терапевтические стратегии в настоящее время хорошо стандартизированы 9.

Эксклюзивная лучевая терапия - это лечение поражений менее двух сантиметров без ганглиозного поражения. Это конформная лучевая терапия, то есть облучаемая зона должна быть определена точно до начала лечения путем проведения томоденситометрии, чтобы сконцентрировать лучи на опухоли и сохранить здоровые органы (мочевой пузырь, прямая кишка). Это может быть осложнено недержанием кала и требует колостомии 8.

Для более распространенных опухолей лечение сочетает лучевую терапию с химиотерапией. Эта химиотерапия представляет собой комбинацию 5-фторурацила и цисплатина или митомицина 10.

Для наиболее распространенных опухолей прогноз становится более серьезным. Когда опухоль проникает в органы вокруг заднего прохода (влагалище, мочеиспускательный канал или мочевой пузырь), сохранение сфинктера больше невозможно. Лечение включает в себя первую фазу радиохимиотерапии, но затем радикальную операцию по переносу мочевого пузыря и прямой кишки (абдоминально-промежностная ампутация).

Наконец, для редких метастатических опухолей лечение является паллиативным. Это может включать химиотерапию (комбинацию 5FU и платины) и поддерживающую терапию.

В строго локализованных (внутриэпителиальных) формах имиквимод при местном применении может привести к регрессии опухоли 11, но этот препарат был протестирован только у пациентов с ВИЧ.

Вакцинация против ВПЧ должна логически значительно снизить риск возникновения этого типа рака. Доказательство этой эффективности еще не установлено.

усложнение

Приблизительно у 10% пациентов развиваются метастазы, которые трудно поддаются лечению и требуют применения тяжелой химиотерапии с лучевой терапией или без нее для разрушения локальных раковых очагов. Используемая химиотерапия типична для эпителиальных новообразований: использование платиновых комплексов, антрациклинов, таких как доксорубицин, в сочетании с антиметаболитами, такими как фторурацил или капецитабин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector