Опухоль зародышевой клетки

Опухоли половых клеток, также называемые герминальными опухолями, относятся к различным опухолям, происходящим из половых клеток. При этом типе они имеют решающее значение, происходит ли это у мужчин или женщин. Опухоли зародышевых клеток у женщин обычно доброкачественные, но у мужчин встречаются как доброкачественные, так и более распространенные злокачественные формы.

патология

Поскольку опухоли половых клеток различаются с точки зрения прогноза пола, патология опухолей половых клеток лечится отдельно в зависимости от пола.

Патология половых клеток у женщин 

тератома

Девяносто пять процентов этих опухолей половых клеток у женщин являются доброкачественными, дифференцированными тератомами. В целом, эти опухоли составляют 20 процентов от всех опухолей яичников. Большинство из этих опухолей поражены только одним яичником, в 20 процентах случаев могут быть поражены оба яичника. Эти опухоли обычно возникают между вторым и шестым десятилетием жизни.

Поскольку тератомы часто состоят из клеток всех трех семядолей, в зависимости от степени дифференцировки клеток, кисты опухоли могут содержать кожное сало, серозные жидкости, волосы, зубы, жировую ткань и мускулатуру. Менее распространенными являются кости, хрящи, нервы или слизистые ткани.

Кроме того, также могут быть монодермальные тератомы, которые состоят только из одного типа ткани:

  • Эпидермоидная киста , чистая слизистая оболочка эпидермиса без придатков кожи, таких как волосы или железы
  • Струма яичников , состоящая исключительно или преимущественно из ткани щитовидной железы; Зоб яичников является наиболее распространенной формой монодермальных тератом. Это редко связано с гипертиреозом или асцитом. Только около пяти-десяти процентов гистологически соответствуют папиллярному раку щитовидной железы, причем наблюдаются еще менее отдаленные метастазы.
  • Карциноид из желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей

Прогноз женской тератомы хороший. Наиболее распространенные проблемы возникают с вращением опухолей. Очень редко встречается злокачественная дегенерация тератом, которая почти всегда происходит во время менопаузы.

Злокачественная тератома встречается практически только у девушек и молодых женщин. Эти опухоли обычно очень большие и характеризуются быстрым ростом и ранними метастазами. Они очень плохо реагируют на облучение и химиотерапию. В лаборатории обычно обнаруживаются повышенные уровни альфа-фетопротеина.

Опухоль желточного мешка

Эта опухоль характеризуется тем, что опухолевая ткань похожа на ранний эмбриогенез, особенно желточный мешок. Микроскопически опухолевые клетки обычно недифференцированы и имеют широкий диапазон вариаций. Могут происходить сферические расположения, которые затем называются телами Шиллера-Дюваля . Это небольшие сосуды со структурой гиалиновой стенки, которые окружены опухолевыми клетками в кольце. Эта опухоль часто поражает пациентов моложе 20 лет. Прогноз неблагоприятный, 5-летняя выживаемость несмотря на полихимиотерапию в этой опухоли чуть более 50 процентов. С помощью опухолевого маркера AFP можно проверить терапевтический успех и контролировать последующее наблюдение.

дисгерминома

Дисгерминома происходит от плюрипотентных недифференцированных половых клеток. Это обычно происходит между вторым и третьим десятилетием, средний возраст начала 20 лет.

Структура опухоли очень изменчива и микроскопически соответствует семиноме человека. Это наиболее распространенная злокачественная опухоль гениталий у детей, подростков и беременных женщин, и она почти всегда представляет собой солидную многодонковую опухоль.

Эта опухоль метастазирует лимфогенными и радиосенсибилизируется. Следовательно, хороший прогноз этой опухоли (5-летняя выживаемость 70-75%) определяется возможным одновременным появлением других опухолей половых клеток. С помощью опухолевых маркеров PLAP, LDH и CA-125 можно проверить терапевтический успех и контролировать последующее наблюдение.

Хорионическая карцинома

Эта опухоль редко встречается у женщин и микроскопически соответствует плацентарной хориокарциноме. Тем не менее, показатель излечения яичниковой хориокарциномы крайне низок.

Патология половых клеток у мужчин

патогенез

Сегодня ДНК-цитометрические исследования показывают, что все опухоли зародышевых клеток самца происходят от семиномы, за некоторыми исключениями. Дегенерация происходит в следующие этапы: сначала происходит внутриклеточное увеличение ДНК в соответствующих гаметах, которые затем становятся тетраплоидными. Дальнейшее развитие опухоли связано с потерей ДНК, в результате клетки семиномы становятся анеуплоидными. Дальнейшие шаги приводят к прогрессирующей потере ДНК и возникают более агрессивные типы опухолей, такие как эмбриональная карцинома, которая также проявляется в более молодом возрасте. Из-за различных стратегий лечения опухоли яичка делятся на семиномы и не семиномы.

Семинома

Семинома является самой распространенной опухолью яичка.

Эмбриональная карцинома

Это очень злокачественная опухоль, состоящая из клеток с эпителиальным характером. Чаще всего эта опухоль встречается в возрасте от 20 до 30 лет. Макроскопически на поверхности среза видны некрозы, кровотечения и кисты. Микроскоп показывает смешанную картину сплошных областей и полостей, могут возникать гигантские клетки.

Опухоль желточного мешка

Эта опухоль, также называемая инфантильной эмбриональной карциномой или орхиобластомой , является самой распространенной опухолью яичка у детей в возрасте до трех лет, в то время как ее частота у взрослых очень мала.

Хорионическая карцинома

Клетки этой опухоли имитируют клетки плаценты. Он обычно происходит между десятым и двадцатым годом жизни. Иногда эта опухоль может также возникать вне яичек, например, в мочевом пузыре или эпифизе. Карцинома хориона может быть определена по сильному увеличению уровня ХГЧ. В десяти процентах случаев наблюдается гинекомастия, метастазы этой опухоли в основном рассеяны по кровотоку, что происходит рано.

тератома

В зависимости от дифференциации ткани проводится различие между зрелыми и незрелыми тератомами. Зрелые тератомы обычно доброкачественные у детей, в то время как зрелые тератомы могут метастазировать у взрослых.

лечение

Лечение зависит от соответствующих стадий опухоли и от того, опухоль уже метастазировала. На ранних стадиях есть несколько вариантов, которые приводят к исцелению примерно в 99 процентах случаев. Отсутствие инвазии сосудов опухолью выгодно.

  • Первичная хирургическая процедура по удалению забрюшинных лимфатических узлов; Преимущество: Хирургическое обеспечение стадии опухоли, только около двух процентов рецидивов забрюшинного пространства. Большинство пациентов не нуждаются в химиотерапии, и последующий уход легче. Недостатком является ненужное хирургическое вмешательство, оно может возникнуть среди других осложнений потери эякуляции. Метастазы в легкие не уменьшаются.
  • Адаптированный к риску подход с тщательным мониторингом при низком риске и химиотерапии с признаками сосудистой инвазии в первичной опухоли. Недостатком выжидательной позиции является то, что требуется больше химиотерапии, чем при первичной хирургии. Существует временное ограничение рождаемости на срок около трех лет.
  • Первичная химиотерапия и хирургическое вмешательство, если после химиотерапии лимфатические узлы еще увеличены.

На более поздних стадиях терапия зависит от количества опухолевых маркеров в крови, размера опухоли и местного заражения. Это обычно начинается с химиотерапии, в очень продвинутых опухолях также с химиотерапии высокой дозы. Следует отметить, что первичная химиотерапия вне клинических испытаний должна быть включена во все неэмининомы и при отсутствии противопоказаний к применению цисплатина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector