Рак гортани

Рак гортани (синонимы карциномы гортани, опухоль гортани, является раком гортани. Это одна из самых распространенных злокачественных опухолей шеи.

Частота

Рак гортани в основном поражает мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Мужчины страдают в 5 раз чаще, чем женщины. По статистике, в Федеративной Республике Германия ежегодно около 3300 мужчин и 600 женщин. Доля курящих резко возросла. В целом, это один из самых редких видов рака с точки зрения смертности (смертности): рак горла был у 1,5% случаев смерти от рака среди мужчин и менее чем у 1% случаев смерти от рака у женщин.

Формы и симптомы

90% карцином гортани - это так называемые плоскоклеточные карциномы. [2] Дифференциация производится по локализации:

Глотическая карцинома (карцинома голосовых связок)

Опухоль в области голосовых складок и задней стенки гортани. Наиболее распространенным симптомом является постоянная охриплость и возможное дыхательное расстройство (медицинская одышка).

Супраглоттическая карцинома гортани

Опухоль в области надгортанника (с медицинской точки зрения надгортанника) и карман возле голосовых связок (с медицинской точки зрения желудочек Морганьи); Симптомы включают охриплость, грубый голос и чувство давления в горле. Возможно рассеяние раковых клеток (с медицинской точки зрения метастазирование) в окружающие лимфатические узлы. Медицинский прогноз в этом случае обусловлен ранним метастазированием и более поздними симптомами, чем при карциноме глотки.

Субглоттная карцинома гортани

Опухоль ниже голосовых складок. Очень редкая форма.

Трансглоттическая карцинома гортани

Опухоль, которая распространяется по всей гортани.

Glottis (лат. Glottis vocalis) относится ко всему человеческому голосу, состоящему из голосовых связок и голосовой щели. 2/3 - это карциномы глотки, 1/3 - надглоточные карциномы, редко суб- и трансглоттические карциномы.

Причины и факторы риска

Рак гортани обычно развивается в результате предшествующего повреждения гортани, так называемого предракового заболевания. Предраковые поражения включают дисплазию, лейкоплакию и рак in situ.

Наиболее распространенной причиной является курение табака и злоупотребление алкоголем (злоупотребление алкоголем). Другие причины включают вирусы и токсины окружающей среды, такие как асбест. Наследственная предрасположенность может способствовать заболеванию.

Диагностика

Непосредственно при пальпации, ларингоскопии, исследовании ткани (биопсия), в остальном с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования.

Терапия

В зависимости от местоположения и размера опухоли, можно рассмотреть лечение лучевой терапией (часто в сочетании с химиотерапией) или операцией на гортани. Может потребоваться хирургическое удаление частей гортани или всей гортани. Удаление всей гортани (ларингэктомия) имеет существенные последствия для пациента: помимо потери голоса происходит разделение воздушных и пищевых путей, инкрустация слизистой оболочки носа, так что речь идет о нарушениях запаха. Есть несколько процедур замены голоса. Таким образом, обучение с помощью логопеда, язык замещения пищевода может быть изучен и есть электронные речевые средства (голосовые протезы). Если опухоль все еще мала, это может быть вызвано исчезновением радиации (обычно в сочетании с химиотерапией).

Прогноз

Регистр рака Саарланда сообщает, что пятилетняя выживаемость мужчин составляет 65,4% (это означает, что 34,6% пациентов умирают через пять лет). Для женщин пятилетняя выживаемость составляет 75,8%. Прогноз зависит от локализации и стадии рака гортани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector