Рак пищевода

Рак пищевода или рак пищевода - это редкое злокачественное новообразование эпителия пищевода. Чаще всего страдают мужчины старше 55 лет. Перспектива полного излечения невелика, но чем раньше обнаружен рак, тем лучше. В общем, при раке пищевода проводится различие между плоскоклеточным раком (около 40%) и аденокарциномой (около 60%).

Гистопатология: аденокарцинома и плоскоклеточный рак

Есть в основном две различные формы рака пищевода, называемые аденокарциномой и плоскоклеточным раком. Они различаются в отношении их гистологической картины (гистология), их причин (этиология), их локализации (верхний, средний, нижний отдел пищевода) и их генетики и т. Д. Аденокарциномы, которые увеличиваются по частоте в западном мире, возникают в нижнем пищевод, на полу рефлюксная болезнь (кислотный рефлюкс в пищевод). В качестве предшественника (предракового) рассматривается так называемый пищевод Барретта (ранее эндобрахиозофаг). Плоскоклеточный рак развивается в каждой локализации пищевода (шейный = в области шеи, супрабифуркальный = выше бифуркации трахеи, инфрабифуркальный = ниже бифуркации трахеи). Алкоголь и курение считаются основными причинами плоскоклеточного рака.

Причины

Точная причина рака пищевода неизвестна. Он чаще встречается на Дальнем Востоке, чем в Европе, что, вероятно, связано с привычками в еде и питье. В Азии, например, много горячего чая потребляется. Это не чай сам по себе канцерогенный, но из-за жары в результате ожогов. Пища с высоким содержанием жира увеличивает риск развития рака пищевода, а также рациона с высоким содержанием белка и высокой энергией. Употребление алкоголя, нитрозаминов и курение также считаются факторами риска для этого типа рака. Кроме того, существуют факторы, повышающие вероятность возникновения рака пищевода, в том числе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога), вызванная слишком низким мышечным тонусом нижнего пищеводного сфинктера, чему, в свою очередь, способствуют никотин, алкоголь, кофеин, жирная диета и различные лекарства.

Симптомы

Рак пищевода быстро распространяется, и симптомы часто нехарактерны, поэтому болезнь обычно диагностируется только на поздних стадиях.

Кардинальным симптомом является дисфагия (затрудненное глотание - при приеме пищи может возникнуть ощущение, что укус застревает в горле или за ребрами, что связано с локальной болью). Позже, мягкая пища может быть проблемой и даже питьем. Общие симптомы включают жжение при глотании пищи, учащенное сердцебиение при употреблении горячих напитков.

Обструкция (эскалация) пищевода обычно происходит поздно или совсем не происходит, так как рак распространяется в продольном направлении. Поздние симптомы включают устранение слюны, плевки непереваренной пищи и потерю веса. Может возникнуть пневмония, вызванная попаданием жидкости в трахею (аспирация). Кашель и охриплость могут также возникать, когда рак поражает другие ткани около пищевода. Симптомы рака распространяются в других областях, зависит от того, где рак распространяется.

Улучшенные методы лечения помогли увеличить продолжительность жизни и качество жизни людей с этим заболеванием.

Диагностика

Карцинома, как в эндоскопии.

Рентгенологическое исследование рта: нормальный гладкий контур пищевода разрушается карциномой.

Наиболее важной мерой для постановки диагноза является отражение (эндоскопия) пищевода. Это обычно выполняется как часть комбинированной эзофагогастродуоденоскопии (зеркальное отображение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). После введения наркотика в пищевод вводится тонкая гибкая трубка. Биопсии взяты из подозрительных областей и исследованы патологом.

Рентгенологическое исследование сульфата бария во время процесса глотания позволяет наблюдать жидкость, которая транспортируется вниз по пищеводу. Это может помочь наблюдать за размером, состоянием и расположением опухоли.

Эндоскопическое ультразвуковое сканирование может определить глубину язвы и предоставить дополнительную информацию для лечения. При эндоскопии также может быть взят образец ткани (биопсия) и исследован в лаборатории.

Анализы крови и другие рентгенологические исследования могут использоваться, чтобы определить, распространилась ли карцинома за пределы пищевода.

Бронхоскопия обычно проводится, чтобы определить, поражена ли трахея. Другие тесты, которые обнаруживают возможное распространение (метастазирование) опухоли, з. Как компьютерная томография грудной клетки, брюшной полости и таза, так и позитронно-эмиссионная томография. Кость можно взять, если есть подозрение, что кости вовлечены.

Терапия

Вставка стента имеет паллиативный характер.

Лечение зависит от размера и расположения опухоли, от того, насколько далеко она распространилась, от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Варианты лечения включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию, противораковую лекарственную терапию или комбинацию всех этих методов лечения. Целью лечения является в основном лечение (подход к лечебной терапии), который лучше всего подходит для ранних форм или после предварительной обработки лекарственными препаратами и облучением до операции (неоадъювантная терапия). Пациенты с запущенным заболеванием могут лечиться только с помощью паллиативной помощи. Согласно рекомендациям, операция проводится в виде субтотальной резекции пищевода с единичным блоком с удалением регионарных лимфатических узлов. Замена пищевода обычно достигается с помощью желудка в форме трубки (желудочный элеватор). Как альтернативный метод, для. Б. после предыдущей операции на желудке, часть толстой кишки вставляется.

Цель паллиативной помощи - улучшить самочувствие пациента, уменьшив боль и облегчив глотание. Возможные способы лечения включают комбинацию лучевой и медикаментозной терапии, фотодинамическую терапию с использованием лазера для устранения закупорки пищевода, растяжку или шунтирование с использованием специальных стентов.

В последние годы эндоскопическая терапия (эндоскопическая резекция (ЭР)) была создана для ранних форм рака пищевода (как аденокарциномы, так и плоскоклеточного рака), особенно в виде эндоскопической резекции слизистой оболочки (ЭМИ). При этой форме эндоскопической терапии опухоль всасывается во время гастроскопии с помощью специального, прикрепленного к эндоскопу устройства, а затем резецируется. Эта терапия должна использоваться, когда злокачественное поражение ограничено верхним слоем слизистой оболочки (так называемая слизистая оболочка), так как в этом случае риск метастазирования очень низок. Преимущество EMR заключается в низкой частоте осложнений, в то время как операция (называемая радикальной резекцией пищевода) связана с частотой осложнений 30-50% и смертностью 5-20%, в зависимости от опыта хирургического центра. Также,

Профилактика

Нет способа избежать этого типа рака. Вы можете снизить риск его получения, не куря, не употребляя мало алкоголя и избегая употребления очень горячей пищи и напитков. Описан защитный эффект свежих фруктов и овощей, а также более длительное использование ацетилсалициловой кислоты (АСК) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Для выявления проблем на ранней стадии имеет смысл регулярно проводить осмотр и внимательно наблюдать за изменениями собственного тела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector