Ретинобластома

Ретинобластома является злокачественной опухолью сетчатки глаза, мутации ее образования в двух аллелях гена ретинобластомы (расположенного на хромосоме 13, лента q14) являются непременным условием.

Эта опухоль основана на генетически модифицированных незрелых клетках сетчатки и приводит к смерти, если ее не лечить. Если заболевание выявлено на ранней стадии и вылечено, шансы на выздоровление хорошие (около 95% пациентов вылечены). Рост ретинобластомы может происходить только из незрелых клеток сетчатки, эта опухоль возникает очень редко после пятого года жизни. Около 20 000 новожденных представляют собой один случай заболевания, что соответствует примерно 60 случаям в год в Германии. В Соединенных Штатах, по оценкам, 350 случаев в год, из которых от 5000 до 8000 новых случаев в год во всем мире. У девочек и мальчиков опухоль встречается с одинаковой частотой.

Причина

Около 45% пациентов имеют наследственную форму ретинобластомы. Эти пациенты гетерозиготны по мутации в гене ретинобластомы (первая мутация). Эти мутации обычно являются результатом новых мутаций в зародышевой линии (сперматозоид или яйцеклетка) родителя. Существует аутосомно-доминантная или неполная, но высокая проникающая способность. Это аутосомно-доминантное наследование примечательно тем, что оно значительно отличается от других форм аутосомно-доминантного наследования. Обе аллелбластомы ретинобластомы (RB1) должны мутировать, чтобы вызвать ретинобластому, характерную для аутосомно-рецессивных наследственных заболеваний. Однако в случае наследственной ретинобластомы в 95% случаев в клетках-предшественниках сетчатки наблюдается вторая дополнительная соматическая мутация с первой существующей мутацией всех клеток в организме. Связанная с мутацией потеря второго нормального аллеля в клетке-предшественнике сетчатки вызывает образование опухоли. В результате наследование, по-видимому, типично аутосомно-доминантное с неполной, но высокой пенетрантностью. Исследование было проведено Альфредом Г. Кнудсоном и опубликовано в 1971 г .; По его словам, эту теорию онкогенеза называют «теорией двух мутаций по Кнудсону». Между тем, предполагается, что третий фактор должен быть добавлен для образования опухоли. Например, изменения в структуре хромосомы, такие как увеличение длинного плеча, обсуждаются в этом контексте хромосомы 1 или на коротком плече хромосомы 6. Исследование было проведено Альфредом Г. Кнудсоном и опубликовано в 1971 г .; По его словам, эту теорию онкогенеза называют «теорией двух мутаций по Кнудсону». Между тем, предполагается, что третий фактор должен быть добавлен для образования опухоли. Например, изменения в структуре хромосомы, такие как увеличение длинного плеча, обсуждаются в этом контексте хромосомы 1 или на коротком плече хромосомы 6. Исследование было проведено Альфредом Г. Кнудсоном и опубликовано в 1971 г .; По его словам, эту теорию онкогенеза называют «теорией двух мутаций по Кнудсону». Между тем, предполагается, что третий фактор должен быть добавлен для образования опухоли. Например, изменения в структуре хромосомы, такие как увеличение длинного плеча, обсуждаются в этом контексте хромосомы 1 или на коротком плече хромосомы 6.

Большинство пациентов с наследственной ретинобластомой имеют опухоли обоих глаз (двусторонняя ретинобластома). Гетерозиготные носители мутации в гене ретинобластомы передают их потомству с риском 50%. У детей, унаследовавших такую ​​мутацию, риск развития ретинобластом очень высок.

Около 55% пациентов имеют некую наследственную ретинобластому. У этих пациентов происходят обе мутации в клетках организма, необходимые для развития опухолей (соматические мутации), обе мутации должны присутствовать в одной и той же клетке. Поскольку статистически маловероятно, что эта двойная мутация у детей происходит независимо в клетках сетчатки с обеих сторон, спорадическая ретинобластома редко бывает двусторонней. Почти все пациенты с ненаследственной ретинобластомой имеют только один пораженный глаз (односторонняя ретинобластома).

Поскольку ретинобластома обычно встречается у детей младше пяти лет, у детей ретинобластома также называется опухолью глаза . Заболевание чаще встречается у детей с двусторонней ретинобластомой, чем у детей с односторонней ретинобластомой; средний возраст на момент постановки диагноза составляет 23 месяца в односторонней форме и 12 месяцев в двусторонней форме. Около 10% ретинобластом диагностируется вскоре после рождения, около 50% - на первом году жизни и около 90% - до трехлетнего возраста.

Специальный

формы трехсторонней ретинобластомаретинобластомы

Трехсторонний - редкая наследственная ретинобластома, возникающая в связи с опухолью головного мозга. Это самостоятельная опухоль, а не метастазирование. Гистология похожа на гистологию ретинобластомы; Прогноз относительно неблагоприятен для пациента.

Ретинома (Retinocytoma) A

Ретинома - это доброкачественная (доброкачественная) опухоль сетчатки, которая встречается примерно у 2% пациентов с мутацией гена RB. Считается, что он является предшественником ретинобластомы или остатков ретинобластомы, вылеченных после спонтанной регрессии. Гистология похожа на гистологию ретинобластомы.

симптомы

симптомчастота
leukocoria56%
косоглазие20%
болезненное покраснение / глаукома7%
lossvision5%
Орбитальный целлюлит3%
односторонний мидриаз2%
Гетерохромия Иридис1%
гифема1%
белые пятна ириса0,5%
анорексия / проблемы с развитием0,5%

редко падает опухоль из-за так называемой лейкокории. В этом случае свет (молния), попадающий в глаз, отражается не на сетчатке с находящейся под ней сосудистой оболочкой, как на нормальном глазу (что приводит к типичному «красному глазу» на фотографиях), а на ткани ретинобластомы (это приводит к беловато-желтоватый эффект). Отражение света, см фото). У пациентов с ретинобластомой, которые впоследствии становятся клинически заметными по другим симптомам, явление лейкокории часто можно наблюдать на более ранних фотографиях. Если есть также «слепота», связанная с опухолью (на глазу в то же время - амавроз), говорят также о «глазе амавротической кошки».

Помимо лейкокории, наиболее распространенным симптомом является глаз. Болезненное покраснение глаз, глаукома, частичная потеря зрения, воспаление глаза (орбитально-циркулярная орбита), очень редко односторонняя дилатация зрачка (односторонний мидриаз), изменение цвета радужной оболочки (гетерохромия), белый или кровь в передней камере (иришифема ).

диагностика

Обычные методы обследования включают офтальмоскопию и сонографию. В некоторых случаях также проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография с продвинутой стадией заболевания, исследование CSF и костного мозга, чтобы определить возможное наличие рака. Разграничение - это дисплазия сетчатки.

Классификация Риз-Эллсворта

Cedu Retinoblastoma Наиболее широко используемая система классификации была разработана в 1960-х годах в Колумбийском Пресвитерианском Медицинском Центре . Это не является классическим в системе стадирования, в которой пациенты перемещаются из группы I в более высокие группы. Он был предназначен для прогнозирования опухолей после чрескожной лучевой терапии: чем выше ранг, тем больше опухоль находится в глазу и тем менее успешным является лечение. С растущей тенденцией к другим методам лечения эта система классификации становится все более сложной; однако другие системы еще не превалировали.

  • Ia. солидная опухоль, <4 метра, на экваторе или позади него
  • Там же - множественные опухоли, <4 метрических диаметра, на или позади экватора
  • IIa. - Солидная опухоль, 4-10 метаний диска, на или позади экватора
  • IIb. - Множественные опухоли, 4-10 метаний диска, на экваторе или позади него
  • IIIa.- Все поражения перед экватором
  • IIIb. - Солидная опухоль> 10 метаний за экватором
  • IVa. - множественные опухоли,> 10 метаний диска
  • IVb. - Все ростральные поражения в ora serrata
  • в. - опухоль занимает более половины сетчатки
  • Vb. - стекловидное тело

терапия

шансы на выздоровление и поддержание зрения сильно зависят от распространения опухоли в глазах и вне их. Основная цель - спасти пациента во всех случаях, что приведет к полной ликвидации опухоли. Если возможно, постарайтесь получить глазное яблоко и максимально возможное зрение.

энуклеация

В случае прогрессирующего заболевания опухоль может быть полностью устранена только путем удаления пораженного глаза. В этом энуклеации глаз удаляется хирургическим путем с помощью зрительного нерва в максимально возможной степени (через который метастазы распространяются в мозг). Глазные мышцы и остальное содержимое орбиты остаются нетронутыми. Опухоль и зрительный нерв исследуются гистологически после энуклеации для выявления возможных метастазов.

После удаления глазного яблока имплантат помещается на глазную орбиту, в которую может быть установлен глазной протез.

Чрескожная лучевая терапия

Ретинобластома чрезвычайно чувствительна к радиации. Поэтому лучевая терапия (облучение опухоли через кожу разрезанной линзой) уже давно стала нормой. Однако в настоящее время известно, что риск вторичных опухолей увеличивается на 3-6 из-за радиации (особенно наследственной ретинобластомы и радиации в течение первого года жизни). Сегодня чрескожная лучевая терапия в основном используется для посева стекловидного тела, метастазирования или когда химиотерапия оказалась неэффективной или несовместимой. Возможными побочными эффектами являются повреждения, вызванные компонентами глаза, такими как ретинопатия (облучение ретинопатии), зрительный нерв, страхленоптикузнейропатия) (атрофия зрительного нерва и линзы (облучение катаракты) или слезная железа и рост костей.

нарушение брахитерапии

Во время брахитерапии носители луча (аппликаторы) наносятся на дерму (склеротик) глаза и удаляются после того, как аппликаторы содержат небольшие кусочки радиоактивного излучателя, такого как рутений 106 или йод 125, излучение которого может быть направлено на опухоль, делая это особенно подходит для больших опухолей. среднее расстояние от макулы и локализованного стеклянного тела семян. Возможные побочные эффекты: двойное зрение, помутнение хрусталика, поражения сетчатки или зрительного нерва или кровотечение.

Методы коагуляции

Это методы локальной терапии, при которых опухоль убивают лазерным нагревом (лазерная коагуляция) или обледенением (криокоагуляция). Они используются у пациентов с относительно ранними стадиями и небольшими опухолями, рецидивами после облучения или химиотерапии. Опухоли должны быть удалены из зрительного нерва, макулы, сосудистой оболочки и более крупных сосудов, чтобы лечение не повредило их. Осложнения включают близорукость, сужение дермы и поражения сетчатки.

химиотерапия

Адъювантная (поддерживающая) химиотерапия выполняется в основном путем энуклеации, если метастатическая опухоль присутствует в передней камере, радужной оболочке или сосудистой оболочке или обнаруживается на оптическом расстоянии.

При хеморедукции крупные опухоли передней части глаза уменьшаются химиотерапией перед тем, как лечиться с помощью местной терапии (брахитерапия, лазер или криокоагуляция).

высокодозная химиотерапия эффективна при прогнозе метастазирования.

Все чаще местное применение химиотерапевтических агентов наносится непосредственно на артерию ( офтальмофтальмологическая артерия ). Это уменьшает системные побочные эффекты.

В дополнение к обычным побочным эффектам химиотерапии, возникновение химиорезистентности является проблематичным, что приводит к возобновлению роста опухоли через некоторое время.

Thermo

химиотерапия Термическая химиотерапия состоит из влияния локального потепления опухоли на эффект лечения химиотерапевтическим средством (обычно карбоплатином), значительно улучшенным. Он в основном используется для небольших опухолей в задней части глаза. Возможные осложнения включают помутнение стекловидного тела и повреждение сетчатки и радужной оболочки.

Новые терапевтические методы

Все современные терапевтические методы имеют ряд недостатков: энуклеация приводит к потере глаза, чрескожная лучевая терапия увеличивает риск вторичных опухолей, химиотерапия связана со значительными побочными эффектами и ограничивается появлением резистентности, ограничением. фотокоагуляция и криокоагуляция приводят к потере областей сетчатки и, следовательно, к ухудшению зрения. Несмотря на низкую смертность, ретинобластома связана с высокой заболеваемостью. Новые терапевтические методы, такие как термохимотерапия или фотодинамическая терапия, предназначены для дальнейшего снижения заболеваемости.

история

Отчет Питера Пау о вскрытии мальчика с подозрением на ретинобластому. Перевод аналогичен:в 1597 году, 7 апреля. В присутствии хирургов господина Йоханнеса Симониса и Альберта я открыл голову трехлетнего мальчика. В течение нескольких месяцев он страдал от огромной опухоли в левом глазу, пока неповрежденное глазное яблоко не было раздавлено всеми мышцами и увеличено, так что выпуклость обоих кулаков стала большой. За две недели до смерти у мальчика была еще одна опухоль около левой височной кости, которую мы обнаружили после удаления кожи под отдельной мембраной (и очень толстой), которая вела к коже и висела на черепе. В черепе была дыра, через которую природа извлекла вещество. После вскрытия черепа мы увидели вещество опухоли глаза полностью в черепе и твердой мозговой оболочке, а мозг полностью не поврежден и не поврежден. Когда обе опухоли были открыты, мы обнаружили, что они заполнены массой, напоминающей мозг,

Первое описание ретинобластомы приписывается лейденскому анатому Питеру Пауу, который называется Питер Парвиус, который в своих «Наблюдениях Anatomicae Selectiores» главы «Опухоль глазной» описал вскрытие трехлетнего мальчика, который умер после большого опухоль в левом глазу. В 1805 году Уильям Хей подробно описывает в своих «Практических наблюдениях в хирургии» «Грибки гриба», то есть губчатую кровь. Наиболее подробное исследование найдено в наблюдениях Джеймса Вардропа (1809) о грибковых гематодах или мягком раке, которое описывает 17 случаев и впервые описывает формирование сетчатки и распространение зрительного нерва. Во-первых, он рекомендует удаление глаз. В 1836 году Лангенбех, Робин и Нистин впервые смогли доказать тренировку сетчатки под микроскопом. Рудольф Вирхов назвал опухоль в 1864 году глиомой сетчатки. В 1868 году Альбрехт фон Грэфе признает, что это наследственное заболевание. Simon Flexner (1891) и Hugo Wintersteiner (1897) описывают типичный рост в форме розетки (розетки Flexner-Wintersteiner) и распознают связь с палочками и колбочками сетчатки. Термин «ретинобластома» принадлежит Фредрику Герману Верхоффу, изобретенному в 1926 году, который распознает происхождение клеток сетчатки, еще недифференцированных, ретинобластов. В 1971 году ретинобластома послужила образцовой системой для гипотезы Альфреда Г. Кнудсонета «двухтактный». В 1987 году «ген восприимчивости к ретинобластоме» был секвенирован Ли. Simon Flexner (1891) и Hugo Wintersteiner (1897) описывают типичный рост в форме розетки (розетки Flexner-Wintersteiner) и распознают связь с палочками и колбочками сетчатки. Термин «ретинобластома» принадлежит Фредрику Герману Верхоффу, изобретенному в 1926 году, который распознает происхождение клеток сетчатки, еще недифференцированных, ретинобластов. В 1971 году ретинобластома послужила образцовой системой для гипотезы Альфреда Г. Кнудсонета «двухтактный». В 1987 году «ген восприимчивости к ретинобластоме» был секвенирован Ли. Simon Flexner (1891) и Hugo Wintersteiner (1897) описывают типичный рост в форме розетки (розетки Flexner-Wintersteiner) и распознают связь с палочками и колбочками сетчатки. Термин «ретинобластома» принадлежит Фредрику Герману Верхоффу, изобретенному в 1926 году, который распознает происхождение клеток сетчатки, еще недифференцированных, ретинобластов. В 1971 году ретинобластома послужила образцовой системой для гипотезы Альфреда Г. Кнудсонета «двухтактный». В 1987 году «ген восприимчивости к ретинобластоме» был секвенирован Ли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector