Увеальная меланома

Меланома хориоидеи (также злокачественная увеальная меланома) является наиболее распространенной злокачественной первичной опухолью глаза. В Европе показатель заболеваемости составляет 1: 100 000 в год. Меланома хориоидеи развивается непосредственно в сосудистой оболочке глаза (Choroidea) из дегенерированных меланоцитов. По этой причине большинство хориоидальных меланом темно темно пигментированы. Риск заболевания увеличивается с возрастом и достигает максимума в возрасте от 60 до 70 лет. Примерно у половины всех пациентов развиваются метастазы, которые обычно сначала проявляются в печени и часто приводят к смерти в течение нескольких месяцев. В отличие от злокачественной меланомы кожи, метастазы меланомы хориоидеи первоначально являются исключительно гематогенными (через кровоток), потому что в сосудистой оболочке нет лимфатических сосудов. Эта анатомическая особенность внутри глаза заставляет опухолевые клетки меланомы хориоидеи первоначально расти беспрепятственно от иммунной системы (иммунная привилегия). В отличие от кожной меланомы, ультрафиолетовое излучение может не иметь первостепенного значения в развитии опухоли при меланоме хориоидеи.

Исследование

Исследование опухолей, удаленных из глаза, показало, что метастатическое заболевание тесно связано с генетической аномалией в опухоли, а именно с потерей хромосомы 3 (моносомия 3). В то время как опухоли с двумя интактными хромосомами 3 вызывают очень редко выявляемые метастазы, у большинства пациентов с моносомией 3 развиваются метастазы в первичной опухоли. Столь тесной связи между генетической заметностью и клиническим поведением не было обнаружено ни в одной солидной опухоли, которая четко отличает эту опухоль от кожной меланомы. Эту моносомную 3 типизацию или характеристику профиля экспрессии гена (тест DecisionX) следует выполнять после обнаружения этой опухоли, чтобы классифицировать злокачественную опухоль. Несмотря на интенсивные усилия, современные методы лечения, такие как ингибиторы киназы или антитела блокады контрольной точки, не показали значительного улучшения выживаемости пациентов с меланомой хориоидеи. Классические клинические факторы риска образования метастазов включают размер и локализацию меланомы хориоидеи в глазу. Таким образом, поражение цилиарного тела хориоидальной меланомой считается плохим признаком.

Симптомы и жалобы

Когда опухоль находится в точке наиболее острого зрения, или когда опухоль вызвала отслоение сетчатки, происходит заметное изменение зрительных характеристик пораженного глаза. Меланома сосудистой оболочки часто обнаруживается при обычном офтальмологическом исследовании. Свойства опухоли, такие как пигментация меланина, положение в глазу, а также тенденции роста опухоли указывают на хориоидальную меланому, которая четко отличается от невуса (родимого пятна) сосудистой оболочки.

Методы исследования

  • Эхография : УЗИ для определения положения и степени опухоли
  • Флуоресцентная ангиография: фотографическое изображение кровеносных сосудов в глазу с помощью флуоресцентных красителей

Методы лечения

Часто комбинация упомянутых методов лечения также используется.

радиотерапия

  1. а) брахитерапия (лучевая терапия)

В этой форме лучевой терапии небольшие металлические оболочки (аппликаторы) пришиваются на внешний слой глаза (дерма = склера) снаружи. Именно на обработанном участке опухоль располагается внутри глаза. Вшитый аппликатор содержит внутри радиоактивный материал. Длительность облучения (1-14 дней) рассчитывается исходя из размера опухоли.

В основном используются следующие изотопы:

Рутений-106 (бета-излучение) в опухолях высотой до 7 мм [2] [3]

Йод-125 (гамма-излучение) для больших опухолей

Палладий-103 (гамма-излучение)

  1. б) Телетерапия (протонная радиотерапия)

Облучение опухоли ускоренными протонами, генерируемыми в ускорителе циклотронных частиц, подходит для опухолей диаметром до 15 мм.

Решающим фактором успешного лечения и сохранения зрительного нерва является точное выравнивание глаза или пораженной ткани относительно пучка частиц. Для этой цели в соответствующих устройствах облучения используются специальные устройства, которые позволяют направлять либо глаз, либо окружающую анатомию к лучу [4] . Как правило, металлические маркеры также используются для этой цели. Прикрепленные к глазному яблоку, они могут предоставить информацию об ориентации глаза к лучу лечения на рентгеновских изображениях.

радиохирургия

Пациенты с меланомой хориоидеи, получающие радиохирургию, обычно проходят стандартную амбулаторную процедуру. Сразу после ретробульбарной анестезии создаются МРТ с контрастным усилением (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), относящиеся к планированию. На основании этих данных изображения определяют целевой объем опухоли и рассчитывают благоприятные направления облучения и дозу. В публикациях обычно указывается доза в среднем 20 Гр (от 18 до 22 Гр), в зависимости от места и размера опухоли. Радиохирургическое лечение проводится амбулаторно и без фиксации пациента за один сеанс.

Анализы показывают, что роботизированная радиохирургия (например, с помощью Cyberknife) может быть эффективным альтернативным вариантом даже для средней и большой меланомы хориоидеи. Локальный контроль опухоли и токсичность сопоставимы с более длительными методами лучевой терапии.

лазерная терапия

Сильный нагрев мелких опухолей лазерным лучом

криотерапия

Экстремальное охлаждение мелких опухолей до -78 ° C с помощью холодной палочки

Хирургическое удаление опухоли

энуклеация

Удаление глаза

вакцинация

Антигенспецифическая стимуляция иммунной системы против собственных опухолевых клеток после удаления опухоли (исследование III фазы в 8 немецких глазных клиниках)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector