Как пробиотики помогают против раздражения кишечника

Для Мартина Сторра синдром раздраженного кишечника подобен головоломке, в которой все еще отсутствуют важные части. Питер Лейер любит сравнивать болезнь со зданием с множеством неоткрытых дверей. Оба профессора хотят выразить одно и то же: синдром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой для врачей.

По оценкам, от четырех до десяти процентов населения страдают от периодической диареи, судорог, запоров и метеоризма. Часто симптомы настолько плохи, что собственное пищеварение диктует распорядок дня.

Какую роль играют кишечные бактерии в синдроме раздраженного кишечника?

Хотя врачи могут четко диагностировать состояние, они знают только о некоторых из его триггеров - таких как генетическая предрасположенность, стресс, психологический стресс, инфекции или использование антибиотики. Такое разнообразие причин затрудняет терапию и часто приводит к лечебному марафону для пациентов. Потому что то, что помогает одному, другое часто не имеет никакого эффекта.

«Пока у нас не будет полной картины этой болезни, потребуется много исследований», - говорит Лейер, медицинский директор Израильской больницы в Гамбурге. В течение некоторого времени основное внимание в этом исследовании уделялось крупнейшему в мире жилищному сообществу: нашему микробиому.

Это относится к приблизительно 100 триллионам бактерий, которые живут на и у взрослого человека. Например, они резвятся на нашей коже и слизистых оболочках, во рту, желудке и кишечнике. Особенно в кишечнике бактерии чувствуют себя комфортно, до 1400 различных видов колонизируют его слизистые оболочки.

Если кишечная флора нарушена, здоровье страдает

Вполне возможно, что крошечные организмы для исследователей раздраженного кишечника действительно являются важной частью головоломки или недавно открывшейся двери. Потому что иначе, чем долго думали, бактерии не только ответственны за наше пищеварение. Новые находки показывают, что они выполняют различные задачи в организме, играют роль в бесчисленных процессах. По-видимому, они влияют не только на наше психическое самочувствие, массу тела и иммунную систему, но и на развитие определенных заболеваний. Например, существует связь с депрессией, ревматизмом, диабетом, рассеянным склерозом и синдромом раздраженного кишечника.

В любом случае кажется очевидным, что если микробиом нарушен, он страдает здоровьем. Однако, насколько далеко эти связи действительно достигают, наука только начинает открывать.

«Я убежден, что микробиом играет важную роль для пациентов с раздраженным кишечником», - говорит эксперт Layer. Количество исследований по этой теме увеличилось в последние годы, постоянно добавляя новые знания. Слой: «Можно сказать, что во многих случаях симптомы раздраженной кишки могут зависеть от кишечной флоры».

Кишечная флора у пациентов с раздраженным кишечником изменена

Тот факт, что стул и кишечная флора пациентов с раздраженным кишечником значительно отличаются от таковых у здоровых людей, теперь доказан. Например, так называемые бактерии Proteo и Firmicutes более распространены, в то время как количество бактерий Acinetobacter, Bacteroides и Bifido снижено.

Все это свидетельствует о нарушении кишечного микробиома. Однако еще не известно, является ли это причиной или следствием страдания. «В любом случае, это важный винтик для заболевания», - говорит профессор Мартин Сторр из Центра эндоскопии в Штарнберге.

Пробиотики показывают положительные эффекты

Лучше всего включить этот винт с пробиотиками. Это относится к живым бактериям и дрожжам, содержащимся в молочнокислых продуктах, таких как йогурт,кефир или пахта. Они входят в число полезных для здоровья микробов и помогают укрепить кишечный барьер и держать под контролем больных патогенных микроорганизмов. Итак, являются ли старые добрые лактобациллы решением для раздраженного кишечника?

«Пробиотики оказывают множество воздействий на организм, например, подавляют рост вредных микробов и их прикрепление к слизистой оболочке кишечника, снимают воспаление, укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника», - объясняет Лейер, который провел несколько исследований на эту тему и положительный эффект убежден. 
И он не одинок в этом: еще в 2011 году Немецкое общество гастроэнтерологии, болезней органов пищеварения и обмена веществ (DGVS) включило терапию пробиотиками в свои руководства по лечению синдрома раздраженного кишечника.

Ложка йогурта не помогает

Что это значит для пациентов? Во всяком случае, недостаточно есть больше йогурта или употреблять специально обогащенные напитки. Из-за того, что в нем содержится несколько миллионов бактерий, кишечную флору вряд ли можно впечатлить. «В терапевтических целях необходимы более высокие дозы, чтобы достаточное количество живых бактерий в кишечнике», - говорит Сторр.

Также решающим является выбор бактериального штамма. Согласно руководству, Bifidobacterium infantis и Lactobacillus casei помогают защитить широту от метеоризма, в то время как было доказано, что кишечная палочка E. coli является запором и предназначается для лактобактерий при диарее. «Может случиться так, что вам придется пробовать одну за другой, что помогает», - объясняет Layer.

В общем, терпение требуется для этой терапии. Обычно для возникновения эффекта требуется несколько недель. Это будет продолжаться только до тех пор, пока вы принимаете бактерии. И никто не может предсказать, действительно ли лечение пробиотиками работает. Уровень: «Пробиотики обладают огромным потенциалом, но у некоторых пациентов они все еще неэффективны».

Почему это так, это только один из многих оставшихся без ответа вопросов: лучше ли пробиотики работают в сочетании с клетчаткой? Помогает ли это изменить диету, сопровождая ее? Следует ли принимать пробиотики в виде капсул или, лучше, распылять их непосредственно на слизистую оболочку после ирригации толстой кишки? «Существует гораздо более конкретное исследование», - говорит Сторр.

Возможна ли трансплантация стула?

Будучи одним из первых врачей в Германии, Сторр также работает с переносом фекальных микробиомов, более известным как трансплантация стула. Подготовленный стул здорового донора вводится в кишечник реципиента для создания там здоровой бактериальной среды. Звучит немного отвратительно, но эффективно - по крайней мере, для конкретной инфекции. Однако до сих пор не похоже, что этот метод будет преобладать у пациентов с раздраженным кишечником. «В настоящее время это больше подходит для отдельных случаев, когда больше ничего не происходит», - говорит Сторр.

Для всех остальных стоит серьезное испытание с пробиотиками - то есть с правильным штаммом, в течение более длительного периода и в достаточной дозировке. Существенных побочных эффектов нет, прием прост, и при необходимости терапия может сочетаться с другими мерами.

«Мы открыли эту дверь, но до сих пор она просто освещалась фонариком, и мы видим длинный коридор, в котором все еще много дверей, и за ним есть что открыть», - говорит Лайер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector