Симптомы, лечение и вправление при вывихе челюсти

Вывих челюсти - травма, при которой повреждаются один или оба височно-нижнечелюстные сустава (ВНЧС) и невозможны естественные движения нижней челюсти. Симптомы вывихов просты и очевидны, поэтому обследование пострадавшего обычно не вызывает затруднений. Своевременное и правильное лечение даёт стойкий положительный результат, а соблюдение в дальнейшем рекомендаций врача позволяет избежать рецидивов и осложнений.

Особенности строения и работы ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав подвижно соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа. Он состоит из суставной головки нижней челюсти и нижнечелюстной ямки височной кости. Кривизна суставных поверхностей отличается одна от другой, суставная головка челюсти меньше ямки на височной кости, поэтому для обеспечения плавности движения в суставе, для работы при высоких нагрузках между ними имеется волокнистая хрящевидная перегородка. Мощный хрящ объединяет головку и суставную поверхность в единый блок, окружённый с наружной суставной капсулой. Такое строение сустава позволяет совершать разнообразные движения челюсти в трёх плоскостях, что необходимо как для правильного произнесения различных звуков, так и для качественного пережёвывания пищи. Височно-нижнечелюстные суставы нужно рассматривать как функциональную пару, поскольку они жёстко связаны нижней челюстью. Движение только в одном суставе невозможно без движения в другом. По этой же причине травмы (вывихи и растяжения связок суставов) часто бывают двусторонними.

Классификация вывихов

В зависимости от признака, положенного в основу классификации, вывих нижней челюсти может быть:
  1. Односторонним или двусторонним - по локализации повреждения.
  2. Передний или задний - по направлению смещения суставной головки.
  3. Полный или неполный (подвывих) - по положению суставной головки.
  4. Первичный или застарелый - по остроте травмы.
  5. Посттравматический или привычный - по причине возникновения.
  6. Простой или осложнённый (с переломом нижней челюсти или иных костей черепа, с разрывом суставных связок, с повреждением мягких тканей лица и полости рта, кровотечением и пр.).

Механизм возникновения травм ВНЧС

Вывих нижней челюсти чаще всего возникают вследствие травмы, например удара в подбородок или в область сустава. При этом наблюдается перерастяжение суставных связок, нередко сопровождающееся их разрывом. В зависимости от направления удара суставная головка может смещаться вперёд. Внутрисуставным признаком такого вывиха является выход суставной головки за скат суставного бугорка. В этом случае при односторонней травме подбородок отклоняется в сторону неповреждённого сустава. Симптомы при двусторонней травме - опускание челюсти и её выдвигание вперёд с удлинением контура лица. При ударе в подбородок нередко суставные головки смещаются назад. Наиболее часто такой сдвиг происходит при неглубокой суставной впадине. Данное нарушение может сочетаться с повреждением костной стенки слухового прохода и вызывать кровотечение.

Нетравматические причины вывихов нижней челюсти:

чрезмерное открывание рта при зевании, чихании или некоторых врачебных манипуляциях (интубация, гастроскопия, удаление зубов и пр.);
  • откусывание крупного куска;
  • глубокий прикус;
  • общие, системные заболевания (сахарный диабет, ревматизм, остеопороз и пр.);
  • поражение сустава, костной ткани нижней челюсти или височной кости (остеомиелит, остеоартроз);
  • индивидуальные особенности строения сустава - плоская суставная поверхность височной кости, небольшой суставной бугорок.
Если стенки суставной сумки уже подвергались растяжению вследствие вывиха или воспаления, вывих может стать привычным. Тогда для смещения суставной головки, сопровождающегося характерными щелчками и даже заклиниванием, может возникать даже при незначительной перегрузке, например, при широком зевке.

Диагностика вывиха

Симптомы  подобных повреждений обычно очевидны:
  • широко открытый или приоткрытый рот, невозможность самостоятельно сомкнуть зубы;
  • невнятность речи;
  • боль в области суставов, возможно с иррадиацией в височную область;
  • при односторонней травме - смещение подбородка в здоровую сторону.
В случаях, когда вывих нижней челюсти уже вправлен, о травме могут свидетельствовать следующие симптомы:
  • болезненность, ограниченность движений нижней челюстью;
  • отёчность в области травмы и/или сустава;
  • повышенное слюноотделение и пр.

Лечение вывихов

Пытаться самостоятельна вправить вывихнутую челюсть не следует, за исключением ситуации, когда имеется привычный вывих, устраняемый легко и безболезненно. В большинстве случаев требуется незамедлительное обращение к врачу - травматологу или хирургу-стоматологу. Во время доставки пострадавшего в медицинское учреждение рекомендуется применение временной или транспортной иммобилизации. Обычно оказание помощи на данном этапе ограничивается наложением повязки на область подбородка, поддерживающей нижнюю челюсть в положении открытого рта. Перед началом лечения следует убедиться в отсутствии сопутствующих травм, особенно в случае падения или удара. Наиболее уязвимыми являются шейки суставных отростков нижней челюсти, однако при значительной травме могут страдать и иные участки челюсти, а также скуловая кость. Для проведения диагностики очень важны квалифицированный осмотр специалистом, а также исследование рентгенограммы.

Методика вправления вывихнутой челюсти

Вывих нижней челюсти вправляется надавливанием больших пальцев рук врача на область моляров (больших коренных зубов). При этом суставные головки должны описать дугообразную траекторию, опускаясь ниже уровня суставных бугорков, огибая их и вставая в правильное положение. Лечение может сопровождаться дополнительными болевыми ощущениями, поэтому в некоторых случаях вправление следует проводить после предварительного обезболивания. Введение анестетика снижает тонус жевательных мышц, что уменьшает нагрузку на травмированный сустав и облегчает работу врача. Поскольку вывих нижней челюсти сопровождается перенапряжением жевательных мышц, в процессе закрывания рта возможно травмирование пальцев врача. Чтобы этого избежать, пальцы следует защитить наматыванием на них плотной ткани, например, полотенца. После проверки правильности лечения вывиха следует позаботиться об обеспечении покоя, ограничении движений нижней челюсти на срок 2-3 недели. Рекомендуется ношение удерживающей повязки. Желательно не перегружать суставы лишними движениями - ограничить речевую активность. Пища должна быть мягкой и не содержать крупных кусков, требующих широкого открывания рта.

Застарелый вывих

Если вовремя не вылечить острый вывих челюсти или лечение было недостаточно квалифицировано, может возникнуть осложнение - застарелый вывих. При этом возникает атрофия мышц и связок, окружающих и образующих сустав. Обильное образование рубцов затрудняет естественные движения, что может в свою очередь приводить к тугоподвижности и формированию анкилоза - полному или частичному сращению суставных поверхностей. Поскольку при застарелом вывихе имеются значительные изменения, не позволяющие легко вправить суставные элементы, часто проводится хирургическое лечение. Это может быть как смещение суставной головки в нужное положение через наружный кожный разрез, так и в пластика суставных связок, увеличение объёма суставного бугорка и пр.

Привычный вывих

Длительные щёлканье и /или болезненность в области суставов во время речи или приёма пищи - частые симптомы подвывиха ВНЧС. Игнорирование этих жалоб приводит к постепенному растягиванию связок и разбалтыванию сустава, из-за чего может возникнуть привычный вывих челюсти. Лечение привычного вывиха может включать в себя изготовление и ношение индивидуального ортопедического аппарата, ограничивающего открывание рта. К таким конструкциям можно отнести аппарат Петросова, закрепляемый на зубах посредством металлических коронок, не требующих обтачивания зубов.

Профилактика травм

Для предотвращения растяжения капсулы и смещения суставной головки следует соблюдать следующие правила: 1.     Применять средства индивидуальной защиты во время занятий спортом или иной деятельностью, связанной с повышенным риском травматизма. Соблюдать правила техники безопасности на производстве. 2.     При склонности к вывиху суставов следует контролировать и ограничивать степень открывания рта, особенно при зевании. 3.     Не следует злоупотреблять особенно твёрдой пищей, в крайнем случае её желательно измельчать, не допуская перегрузки суставов откусыванием от крупных кусков.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector